LES ÉCO-GESTES
Cuisson
En restauration professionnelle, la cuisson est un usage énergétique qui comprend une grande variété d’équipements utilisé (plaques, fours, etc.). Ils sont très énergivores à cause notamment de leur appel de puissance et de leur durée d’utilisation. Il s’agit d’un poste où les bonnes astuces et les Éco-gestes peuvent avoir des impacts économiques et financiers importants.
Gains & retombées
Impacts sur ma consommation
Impacts sur ma consommation
Impacts sur ma consommation
Investissements
Catégories d'éco-gestes
Je réalise un plan de chauffe en fonction de la montée en puissance de mes appareils et sensibilise mes collaborateurs sur le fait de ne pas allumer tous les appareils à leur arrivée.
Impacts sur ma consommation
Je coupe mes appareils de cuisson dès la fin du service et n'attend pas que la salle soit vide.
Impacts sur ma consommation
Lorsque cela est possible, je couvre mes casseroles pour réduire le temps d'utilisation de la plaque de cuisson (Économie de 25% de l'énergie de cuisson)
Impacts sur ma consommation
J'ajuste la dimension de mes poeles casseroles la dimension de la taille de mes feux pour éviter la déperdition de chaleur
Impacts sur ma consommation
Si je suis amenée à changer de matériel, je privilégie l'induction ou le vitro céramique sur les plaques chauffantes et l'utilisation du gaz pour le four car ces modes de cuisson ont une meilleure efficacité énergétique.
Impacts sur ma consommation